В последнее время популярность стало приобретать крафтовое пиво. Причем, многие покупатели воспринимают это словосочетание, как нечто новое – новый сорт, новый вид. На самом деле, это глубокое заблуждение. Крафтовое пиво – такой же янтарный напиток, как тот, что в бутылках.
Хотя, справедливости ради, нужно признать и наличие отличий. Во-первых, крафтовым пиво называют в случае, если оно производится на небольшом предприятии, в артели. Производится оно строго по классическим и традиционным рецептам. Во-вторых, объемы небольшие. В-третьих, компания-производитель должна на 75% минимум принадлежать предприятию.
Что же делает крафтовое пиво особенным? В первую очередь – это сохранность традиционных рецептов. Благодаря этому здесь отсутствуют какие-то ароматические добавки, консерванты, которые придают вкусу химическим, спиртовой привкус. Напротив, пиво получается очень ярким, с различимыми верхними и нижними нотами. Во-вторых, такое пиво выпускается ограниченными партиями, что делает его уникальным, и зачастую на крафтовое пиво стоимость выше, чем на магазинное.
Многие артели производят «живое пиво». В нем не содержится консервантов вообще. Пить его рекомендуется в строго отведенные сроки, потом пиво утрачивает свои вкусовые характеристики.