С 20 сентября прошлого года в Украине каждое предприятие, производящее, хранящее, перевозящее или реализующее продукты питания, должно внедрить систему ХАССП.
Это могут быть процедуры, правила, инструкции и тому подобные документы. При этом документы должны быть не только разработаны и приняты, они должны применяться. За этим зорко следит Госпродпотребслужба Украина. Во время проверки за отсутствие ХАССП или ошибочно оформленную документацию, а также внедрение лишь на бумаге жестко штрафуют.
В 1960-х годах в США начали разрабатывать концепции ХАСПП (от английского — Hazard Analysis and Critical Control Points), которая должна была привести к созданию безопасной пищи для астронавтов. Впоследствии принципы этой системы стали распространяться на другие сферы производства продуктов. В настоящее время системы ХАСПП обязательны в США, Канаде и странах Евросоюза. Так как Украина также стремится в ЕС, отсюда и требование властей.
ХАСПП нельзя внедрить за несколько дней, как предлагают вам некоторые конторы. Это не тот случай, когда спешка полезна. Проверку такая система не пройдет. Поэтому обращаться надо в компании, которые давно занимаются подобной практикой и у которых есть отработанная система.
На первом этапе проводится аудит предприятия или организации, где будут указаны несоответствия и даны рекомендации к их исправлению. На втором этапе разрабатывается документация система HACCP, на третьем она внедряется.
Эта система нужна не только чиновникам. Она повышает контроль над безопасностью и качество продукции, позволяет снижать непредвиденные затраты при сбоях в производстве, дает право маркировать продукцию знаком HACCP, повышая доверие со стороны потребителей и облегчая участие в тендерах и т.п.