Будапешт (1 августа 2016 года)

E-mail Печать

Аверс:
в центре расположено обозначение номинала монеты в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2016», слева и справа – стилизованная ветка растения,  в правой части монеты — товарный знак монетного двора.

Реверс:
в центре расположено рельефное изображение монумента в память солдат-освободителей в городе Будапеште, имеются надписи: вверху по окружности «БУДАПЕШТ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «13 ФЕВРАЛЯ 1945 г.»

Название: Будапешт
Серия: Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков

Дата выпуска: 01.08.2016
Каталожный номер: 5712-0044

Номинал: 5 рублей
Сплав: сталь с никелевым гальваническим покрытием

Чеканка: Московский монетный двор (ММД)
Тираж, шт: 2 000 000
Оформление гурта: прерывистое рифление

Дополнительная информация:
Будапештская операция — стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны.

2 ноября корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Немцы оказали упорное сопротивление. 4 ноября советская ставка приказала командованию 2-го Украинского фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга.
11-26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом.

В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта. В результате советские войска вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав 5 декабря будапештской группировке противника пути отступления на север. Со второй половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3-го Украинского фронта 4-я гвардейская армия, войска которой соединились в районе озера Веленце с 46-й армией. Таким образом, будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

10-20 декабря войска обоих фронтов готовились к новому наступлению. Они должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить будапештскую группировку и овладеть, наконец, Будапештом. 26 декабря советские войска соединились западнее Будапешта в районе города Эстергома, полностью окружив Будапештскую группировку противника, в котёл 188 тысяч человек: венгерские подразделения и части СС.

В Будапеште 1 января 1945 г. сосредоточились 13 танковых, 2 моторизованные дивизии и мотобригада. Такой плотности танковых войск у немцев никогда ещё не было на Восточном фронте.
С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск.

К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить